Одним из храмов, являющегося ярким представителем египетской архитектуры, расположенного за пределами Египта по праву считается храм Дебод. Он в свою очередь был препонесен в дар Испании египетскими властями, и переправлен из Египта в Мадрид. Такое произведение архитектурного искусства является единственным и неповторимым во всей стране.

Изначально это удивительное сооружение строилось в благодатной долине Нила, на расстоянии 15 километров от Асуана. Датой постройки Дебода считается IV век до н.э. Он строился в честь богини Исиде Филе и считался неотъемлемым религиозным центром.

В родной стране храм простоял до 1960 года, а именно до возведения плотины Асуана. С ее возведением некоторую часть исторических памятников должны были попросту разрушить. Но правительство страны приняло решение подарить драм Дебод Испании, в знак того что она помогала в сохранении другого культурного наследия храма Абу-Симбел. Дебод бережно и аккуратно демонтировали, потом погрузили на корабли и переправили в Испанию. Уже в новой стране было принято решение установить его в Мадриде в Западном парке, расположенного в близости от Королевского дворца. После его повторного возведения он подвергся незамедлительной реконструкции, а вот после ее завершения в 1972 году его открыли для посещения всех желающих.

Чтобы попасть в храм потребуется сначала пройти два довольно узких шлюза. Преодолев их, посетители окажутся на красивом крыльце, украшенном колоннами. Посещая западный зал храма можно воочию рассмотреть сохранившиеся древние иероглифы. Так же в нем представлены фотографии, на которых показана долгая жизнь строения, а в особенности весь процесс реконструкции уже на новом месте.

Если подробно сравнивать с оригинальным строением, то следует обратить внимание шлюзы, которые во время перестроечных работ были установлены в другом порядке, отличающемся от изначального положения. Такая же ситуация складывается и с воротами ведущими в храм, сравнивая с фотографиями, то они должны располагаться совершенно с другой стороны.

Возле храма Дебод располагается огромный городской бассейн. От него открывается не с чем ни сравнимый вид на город и собор Альмудена. Дополнительно красоту храма и парка можно увидеть в вечернее время, когда весь парк и все расположенное в нем красиво освещаются так, что их отражение можно увидеть в воде. Расположенный в Мадриде парк и храм Дебод являются самым распространенным местом отдыха, и в особенности для фотографирования на фоне заката.