Обмен украинских водительских прав на испанские без экзаменов

Какие необходимы документы для обмена прав с украинских на испанские:

Соглашение между Испанией и Украиной об обмене водительских прав вступило в силу 1 ноября 2010 года. Полтора года ушло на координацию процесса обмена информацией с украинской стороной и на урегулирование работы системы запросов. До сегодняшнего дня украинские водительские права, выданные региональными автоинспекциями, было невозможно обменять: программа проверки подлинности украинских документов и направление подтверждения в Главное Управление Дорожной Полиции Испании (Dirección General de Tráfico de España) не работали по вине украинской стороны. Редкими счастливчиками, сумевшими пройти процедуру обмена, становились граждане Украины, получившие права в Киеве. Столичная автоинспекция соблюдала сроки протокола, согласно которым ответ испанской стороне должен быть представлен в течение 30 дней.

В апреле 2012 года начался новый этап обмена украинских прав на испанские. Процесс возобновился, и мы надеемся, что сбоев больше не будет.

Кто из граждан Украины имеет право на обмен украинских водительских прав в Испании?

Права могут быть обменены, если они были получены до переезда в Испанию, т.е. до получения вида на жительство в Испании.

На момент подачи заявитель должен находиться в Испании легально, т.е. иметь действующий вид на жительство (резиденцию). Граждане, находящиеся в Испании по туристической визе и мультивизе, право на обмен не имеют.

Госпошлина, уплачиваемая гражданами Украины при обмене украинского водительского удостоверения на испанское:

  • 86,80 евро в случае обмена прав с категорией, требующей сдачи практического экзамена.
  • 28,30 евро в  случае обмена прав с категорией, не требующей сдачи практического экзамена.

Требования к сдаче практического экзамена:

  • Категории A1, A, B y B+E – украинские водительские удостоверения обмениваются на испанские без сдачи практического экзамена.
  • Категории C1, C1+E, C, C+E, D1, D1+E, D y D+E – украинские водительские удостоверения обмениваются на испанские при условии сдачи практического экзамена.

Куда обращаться с заявлением на обмен прав

  1. Запись на приём производится по телефону (общеиспанский номер 060).
  2. Запись на приём производится через Интернет на официальном сайте DGT