Каких только хвалебных определений не относят к Толедо! Средоточие духа Испании, хранилище ее национальных богатств, союз трех культур… Толедо действительно хранит в себе отпечатки множества эпох и цивилизаций: древнеримские крепостные стены соседствуют в нем с синагогами, а большая часть готических соборов выросла на месте разрушенных мечетей. Свой след в архитектурном обличье города оставили христиане, мавры-мусульмане и евреи – совсем как в Иерусалиме. А еще Толедо – пристанище и любимый город великого Эль Греко.

Исторический центр города, признанный достоянием ЮНЕСКО, достаточно компактен, но удивительно самобытен и живописен. Визитная карточка Толедо – великолепная крепость Алькасар, строгий силуэт которой виден здесь из любой точки. Это монументальное четырехугольное строение с грозными сторожевыми башнями – символ неколебимого могущества города. Его судьба рифмуется с историческими путями самого Толедо: крепость, заложенная в III веке римлянами, была завоевана сарацинами, а затем перешла под власть испанских королей. Все властители города по-своему переделывали Алькасар: неудивительно, что в его отделке сочетаются мавританские и католические традиции (то, что в итоге переросло в уникальный испанский стиль «мудехар»). Многократно перестраивавшееся здание так и не стало официальной королевской резиденцией: Мадрид быстро обогнал Толедо по части столичных амбиций. Замку же суждено было несколько раз пылать в огне (последний раз – в 1936 году, во время страшной Гражданской войны в Испании) и восставать из пепла. Сегодня в Алькасаре располагаются Музей вооруженных сил и одна из богатейших испанских библиотек.

Вторая знаменитая крепость – замок Сан-Сервандо, также возникший во времена римского владычества, а потом перестраивавшийся вестготами и арабами. Некоторое время эта суровое мрачноватое сооружение было монастырем, но вскоре вернуло более естественный боевой статус. Кстати, Сан-Сервандо первый испанский замок, удостоенный титула национального достояния. К важнейшим толедским достопримечательностям относится и мост Алькантара, соединяющий раскинувшийся над рекой Тахо. Бывший римский виадук, построенный по приказу императора Траяна, долгие века защищал подступы к крепости Сан-Сервандо. А огромный готический мост Святого Мартина раскинулся над руинами мавританских бань, разрушенных при изгнании мусульман из Толедо (говорят, что после подобного глумления над чужим культурным наследием город охватила эпидемия чумы).

Среди множества интереснейших реликвий города – Кафедральный собор Святой Марии, центральная площадь Сокодовер, дворец Тальер де Моро, в котором расположен Музей арабской культуры, Музей пыток инквизиции, две великолепных синагоги и старинный еврейский квартал Худерия. На одной из улиц последнего расположен Дом-музей Эль Греко: именно здесь родились многие полотна художника, покинувшего мадридский двор и поселившегося в Толедо – центре просвещения и искусств. Фрески гениального живописца можно увидеть и в Кафедральном соборе (вместе с картинами Тициана, Караваджо и Гойи), а его знаменитое «Погребение графа Оргаса» по-прежнему украшает толедскую церковь Сан-Томе.